您好欢迎光临滨州市招商局

滨州招商局图标

TOP

    

  

     滨州是武圣孙子故里、渤海革命老区,地处黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区两个国家战略区域和环渤海经济圈、济南省会都市圈两区两圈的叠加地带,是山东省的北大门。2000年撤地设市,版图面积9600平方公里,人口380万,现辖滨城区、沾化区、惠民、阳信、无棣、博兴、邹平五县两区和滨州(国家级)经济技术开发区、邹平(国家级)经济技术开发区、黄河三角洲(滨州)国家农业科技园区、滨州高新技术产业开发区、北海经济开发区,是黄河三角洲区域内最大的行政区。近年来,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,在历届领导班子打下的坚实基础上,全市上下抢抓黄蓝两区建设的重大历史机遇,始终以科学发展观统领全局,坚持科学发展是主题,改善民生是根本,调整转型是主线,招商引资是重点,创新实干是关键,和谐稳定是基础,清正廉洁是保证49字工作方针,按照123456的总体发展布局,深入实施追赶超越战略,经济社会始终保持了又好又快的发展态势。2016年,地区生产总值实现2470亿元,增长7.2%;一般公共预算收入达到220亿元,增长8.2%;固定资产投资完成2157亿元,增长8.5%;规模以上工业增加值增长6.5%;进出口总额达到577亿元,增长14.8%;城镇、农村居民人均可支配收入达到30583元、13736元,分别增长7.7%、7.9%。

    历史悠久,资源丰富  早在新石器时代,就有人类繁衍生息,是黄河文化和齐文化的发祥地之一,古代著名军事思想家孙武、宋代著名政治家范仲淹、汉孝子董永都出生或成长在这里,有孙子故园、孙子兵法城、魏氏庄园、碣石山、鹤伴山、麻大湖等历史名胜和自然景观。传统民间艺术异彩纷呈,乡土气息浓厚,艺术风格独特,滨州剪纸、惠民胡集书会、董永传说、博兴吕剧、沾化渔鼓戏列入国家级非物质文化遗产名录。革命战争年代,是中央渤海区党政军领导机关所在地。渤海的眷顾、黄河的哺育,赋予了滨州丰饶的物产、充足的资源。滨州是中国棉花生产基地,中国第二大油田——胜利油田的主采油区,还是中外闻名的中国冬枣之乡。地域辽阔,土地资源丰富,拥有未开发土地229万亩,人均占有耕地达到1.95亩。自2003年底开始实施的以防潮堤为屏障的北带开发,新增了63万亩土地。全市已探明矿产资源29种,开发潜力巨大。其中石油储量6亿吨,天然气储量164亿立方米。海岸线长达240公里,沿海有10万公顷的滩涂、广袤的滨海芦苇湿地,是山东省重要的原盐生产基地、盐化工基地和海水养殖基地。

    四环五海,生态滨州  按照这一城市目标定位,突出黄河三角洲中心名城建设,深入实施中心城区带动战略,坚持新城区建设和老城区改造并举,政府引导和市场化运作相结合,加快城市基础设施建设和城中村、旧城改造步伐,不断完善城市功能,初步搭建起了生态、美丽、幸福的城市框架。四环五海工程是指环城公路、环城水系、环城林带、环城景点,同时为满足城市用水需求,利用盐碱涝洼地形,建设东、西、南、北、中五个水库。整个主体工程投资近13亿元,新增环城公路近60公里,城区水体面积增长了7倍左右,年调蓄水量达1.5亿立方米,中心城区绿化覆盖率达到37%、绿地率达到31%,有效改善了城市的生态环境,中海被命名为国家级水利风景区。目前,中心城区建成区面积达到85平方公里,城市人口达到71万。2016年,全面完成中央、省环保考核指标任务。持续治理城市脏乱差,新立河水体、城区扬尘整治成效明显,顺利通过全国文明城市年度测评。成功申报省级海绵城市试点市,积极推进水生态文明城市创建,黄河岛、秦皇河国家湿地公园荣获山东最美湿地称号。积极推进节能减排,完成8个重点工业园区企业污水一企一管改造,51台10万千瓦及以上机组完成超低排放改造,秸秆禁烧工作成效明显。二氧化硫平均浓度改善31%,改善幅度列全省第2位;蓝天白云天数232天,较上年增加37天。中国社科院发布的《城市蓝皮书》中,我市位列全国28个健康发展城市第20位。

    粮丰林茂,北国江南  按照这一目标定位,深入实施七个一批工程(一批龙头型企业、一批专业乡镇、一批标准化基地、一批服务型市场、一批合作型经济组织、一批基础性工程、一批示范型新村),着力发展现代农业、特色农业、生态农业,大搞植树造林、农田水利建设、路域综合整治、生态文明村建设,扎实推进新农村建设。2016年,粮食总产306万吨,实现丰产丰收。农林牧渔业总产值实现486亿元,增长5.6%。市级以上重点农业龙头企业达到381家,农民合作社、家庭农场分别发展到5358家、753家。黄河三角洲(滨州)国家农业科技园区通过科技部验收,沿黄生态高效现代农业示范区列入省十三五规划,渤海粮仓示范片区达到90个、面积33万亩。粮食生产十统一面积达到71万亩,完成农田节水灌溉13.5万亩,粮改饲推广面积达20万亩,农村耕地规模经营占比达38.8%。

    优化结构,加快转调  在保持一定发展速度的同时,坚持主题主线,着力调优一产、调强二产、调大三产,努力把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。坚定不移地实施工业兴市战略,通过招商引资、上市、银企洽谈等多种方式融通资金,全力抓投入、上项目,着力打造四大千亿级产业基地(高端铝产业、新型化工、粮食加工、家纺纺织),积极培育六大新兴产业(新材料、新能源、生物医药、电子信息、节能环保、海洋开发),精心扶持十大特色产业集群(家用纺织、精细化工、装备制造零部件、有色金属深加工、果蔬食品、家具厨具、电子信息、轻工工艺、建筑材料、生物医药),全市工业产业规模不断膨胀,产业基础不断巩固,产业体系不断完善,产业层次不断提升。特别突出培植大企业战略,着力扶持大型骨干企业自我膨胀、做大做强,将魏桥创业、滨化集团、西王集团等培育成了在全省、全国乃至世界有名的大型企业集团,为推动全市经济社会追赶超越奠定了坚实基础。坚持创新发展,预计全市研发经费占GDP比重达到2.6%,高新技术产业产值占比达到26.8%。坚决化解过剩产能,淘汰落后常减压炼油装置357万吨。积极稳妥推进去库存,房地产去化周期缩短至9个月,规模以上工业产销率达到102.2%。新增银行、保险、证券等金融机构8家,资本市场直接融资86.3亿元,增长28.8%。规模以上工业企业全员劳动生产率达到36.6万元,比上年提高2.3万元。着力补齐服务业发展短板,成功举办第二届中国古村镇大会,打造了魏集古镇、西纸坊村等一批旅游新亮点。投资12亿元的滨州万达广场建成开业。淘宝镇、村分别达到3个、22个,均占全省的四分之一,电子商务年交易额达1303亿元;服务业增加值实现1095亿元,占GDP的比重提高2.4个百分点,提升幅度全省第一。三次产业结构调整为9.4:46.3:44.3。

    统筹协调,和谐发展  坚持发展是第一要务、稳定是第一责任的理念,努力担负好富一方百姓、保一方平安的责任。社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作深入推进,建立健全了社会稳定风险评估机制,一些重大不稳定因素得到有效化解和控制。积极探索新时期改进群众工作、加强和创新社会管理的新办法,创新实施了四型五网六队工程(平安型、服务型、现代型、共建型社区,天网、地网、人网、法网、数网五网联动,物业、保安、环卫、公交、治安巡逻、治安志愿者六支队伍),建立完善了联合接访日、民主议政日、社情民意日三日制度。突出抓好重要时期安保工作,圆满完成了三级两会十一国庆、党的十八大等重大敏感时期的安保任务。深入开展严打斗争,加强社会治安综合治理,认真组织开展生产安全、交通安全、校园安全、食品药品安全等专项整治行动,有力维护了社会持续平安和谐稳定。

    以人为本,关注民生  始终坚持以人为本办实事,依法按规做决策,高度关注民生,切实改善民生,全力保障民生,每年都确定与民生息息相关的十件左右的实事,挤出财力,腾出精力,一一落实,让广大群众最大限度地共享改革发展成果。坚持不懈地推动产业富民、创业富民、就业富民,着力提高城乡居民收入和生活质量。2016年,城镇居民人均可支配收入30583元,增长7.7%;农村居民人均纯收入13736元,增长7.9%。全市一般公共预算民生支出262.4亿元,占财政支出的83%。精准扶贫成效明显,投入专项扶贫资金2.7亿元,实施扶贫项目878个,实现7.2万贫困人口脱贫、213个贫困村摘帽,超额完成年度脱贫任务。着力解决城镇中小学大班额问题,完成投资70.6亿元,开工项目572个、388万平方米,竣工358个、219万平方米。农村改厕50.8万户,完成年度计划的109%。市城区老旧小区改造步伐加快,棚户区改造新开工9660户、基本建成7745户,分别完成省任务的105%和172%。新增城镇就业4.2万人,农村劳动力转移就业6.3万人。常住人口城镇化率达到56.8%,提高2.2个百分点。创新养老服务模式,新建农村幸福院192处,新增养老床位2200张。积极推进农村公路安全生命防护工程,完成治理2851公里,位居全省前列。在全国率先编制完成市级《十三五军民融合深度发展规划》,滨州舰正式命名入列,实现创建全国双拥模范城三连冠。实施全面二孩政策,出生人口性别比下降3.8个比值。文体事业加快发展,现代吕剧《兰桂飘香》代表山东参加全国少数民族文艺会演,魏桥创业、八一京博控股两支俱乐部在全国乒超联赛中获得优异成绩,老年门球队夺得亚洲冠军。安全生产、社会治安不断强化,全市大局和谐稳定。

    科学发展,再创辉煌  未来五年是区域发展的关键时期,也是提前全面建成小康社会的决胜期。全市经济社会发展的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照市第九次党代会确定的目标任务,以新理念新思想新战略为引领,坚持稳中求进工作总基调,坚持六个更加注重,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,着力稳定经济增长、深化改革开放、推动转型升级、防范化解风险、保障改善民生,全面建设更高质量更高水平的小康滨州。

 

 

 


】【打印繁体】【收藏】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇没有了

×