您好欢迎光临滨州市招商局

滨州招商局图标

TOP


【鹤伴山国家森林公园】

国家森林公园。位于山东省邹平县南部山区。县城有公交直达。景区北有济青高速公路,距淄博市区30公里,距济南市区不足50公里。是山岳型自然风景区。鹤伴山所属白云山系,向有“泰山副岳”之称。

鹤伴山风景区占地7200公顷,森林覆盖率近90%,共有五条旅游线路,总长6000余米。整个景区空气清新,生态环境良好,地形复杂多变,沟谷曲折狭长,山、石、瀑、泉、云雾等景观众多,被誉为“鲁中生态明珠”。景区以休闲度假、养生健身为主题,主要景观有英雄石、碧血潭、九瀑涧、九潭溪、水帘洞、鹤鸣谷、鹤翔岭、百鸟园、野葡萄沟、槐花谷、长生院等。


【国家级自然保护区 滨州贝壳堤岛与湿地】

国家级自然保护区。位于滨州市无棣县最北部渤海湾西南岸。大济路可直达。距离滨州市区约100余公里。是集自然保护区、休闲娱乐为一体的海滨旅游度假区。2002年,被山东省人民政府列为省级贝壳堤岛与湿地系统自然保护区。2004年12月17日,通过专家评审,晋升为国家级自然保护区。总面积80480公顷。

无棣为古九河入海之域,黄河的迁徙,海岸线的变迁,潮汐的运动,贝壳的堆积,时永日久,积累成堤。淤泥与贝壳堤交互更替,在此形成了两列平行于海岸线的贝壳堤。第一列在保护区南端,长40千米,埋深0.5米—1米,贝壳层厚3—5米,距今5000多年;第二列在保护区北部,长22千米,由40余个贝壳岛组成,岛宽100—500米,贝壳厚3—5米,属裸露开敞型,距今2000—500年。在目前世界上发现的三大古贝壳堤中,无棣贝壳堤不仅纯度最高、规模最大,也是保存最完整、且惟一新老堤并存的贝壳堤岛。无论是深埋地下的,还是裸露于地表的,贝壳质含量几乎达到100%,而美国圣路易斯安娜州和南美苏里南贝壳堤,贝壳含量仅为30%左右;无棣贝壳堤总储量达3.6亿吨,且随着海水潮汐作用每年增加10万吨以上,沿海岸分布的贝壳堤岛,至今仍在继续生长发育。

无棣贝壳滩脊海岸,规模宏大,是世界罕见、国内独有的,国际上称为Chenier海岸。无棣两列贝壳堤岛之间的湿地和向海的潮间湿地与潮下湿地也组成了世界罕见的贝壳堤岛与湿地系统,是我国乃至世界上珍贵的海洋自然遗产,是研究黄河变迁、海岸线变化、贝壳堤岛的形成等环境演变以及湿地类型的重要基地。区内拥有种类繁多的海洋资源,丰富的湿地动植物资源和人文资源。有形成贝壳堤岛的物源文蛤、蓝蛤、牡蛎等贝类软体动物30余种以及种类繁多的海洋动植物;有滨海湿地植物350种65科285属,如珍稀濒危植物野大豆,珍稀野生自然植物罗布麻、麻黄等。自然保护区是东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙的中转站和越冬、栖息、繁衍地,有鸟类达45种,属9目21科34属,其中留鸟9种,夏候鸟18种,冬候鸟4种,旅鸟14种,主要有一级保护动物大鸨、白头鹤,二级保护动物大天鹅、灰鹤、短耳鸮等。主要景观有北海渔歌、海钓基地、贝海拾趣、盐场采风、生态科普中心、禽鸟乐园等。
汪子岛:最大的贝壳堤岛,滨州境内惟一能观大海全貌的地方,有“海上仙境”之称。相传,徐福奉秦始皇之命率童男女,入海求仙取长生不死药,长久不归,父母思念远去的孩子,奔波于此岛,眺望大海,盼子归来,故名“望子岛”,后人也称“旺子岛”。

贝壳堤:贝壳堤观光带主要位于防潮大堤北,包括西起高坨子,东至汪子岛的贝壳堤岸。规划建设有贝海拾趣、海韵茶寮、贝壳艺术园等。

盐田:《管子》载“暮春之初,北海之民即煮海为盐”,而今更有百万亩盐田,在此人们可感受盐文化的精髓、领略人与自然的和谐。


【孙子兵法城】

国家3A级旅游景区。位于孙子故里山东省惠民县城西北部。从220国道转大济路可达。距济南110公里。是全面展示博大精深的《孙子兵法》兵家智慧的大型秦汉式建筑群。近年来,孙子文化旅游资源开发备受重视。2000年,孙子文化旅游资源开发被纳入山东省旅游开发总体规划。2002年5月开始建设中国孙子兵法城项目。2004年10月1日,中国孙子兵法城武圣府景区全面对外开放。

中国孙子兵法城是以具有千年历史的北宋棣州古城遗址为依托,由孙子故里惠民县投资建设的鲁北最大的文化旅游景区,规划控制面积为7200亩,总体规划为五大组团景区,即武圣府景区、演兵场景区、八阵园景区、中外兵器大观景区、朝圣祭祀景区。武圣府景区南北长999米,东西宽88.8米,大殿间隔66.6米,气势磅礴,雄伟壮观。武圣府景区以《孙子兵法》十三篇为主线,展示孙子的军事思想和他的生平事迹,展示孙子故里惠民县的历史渊源,展示春秋战国以来齐鲁文化和华夏文明,展示历代军事家、商家运用《孙子兵法》的成功典例,陈列展出各类实物1000余件,各类文物近百余件。武圣府的内部陈列采用远古艺术与现代艺术相结合的方法,借助声光电现代科技手段,集知识性、艺术性、娱乐性、参与性于一体,风格独特、古朴典雅。就建筑布局而言,武圣府景区由15组四合院和府前广场及德胜门广场三部分组成,府前广场占地面积9000平方米,为棋盘式格局,广场中间的18个象棋式喷泉,象征着孙子文化渊源流长。德胜门广场占地面积18000平方米,是聚会、娱乐和举行庆典活动的理想场所。孙子兵法城于每年春节、五一、十一黄金周期间都举行民间艺术汇演,并于十一黄金周期间举办孙子文化旅游节,现已举办了三届,吸引了大量游客。

】【打印繁体】【收藏】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇没有了

×