您好欢迎光临滨州市招商局

滨州招商局图标

TOP

北海经济开发区成立于2010年4月,同年9月升级为省级经济开发区。目前辖马山子镇1个乡镇,共21个村,人口5.5万人。规划面积1500平方公里,控制面积526平方公里。
北海经济开发区是国家战略黄河三角洲高效生态经济区规划建设的四大临港产业区之一、山东半岛蓝色经济区的重要组成部分,是山东省会城市群经济圈的最近出海通道。2014年1月4日全市加快北海开发推进工作领导小组第一次会议上,崔洪刚市长提出了“两个十年”。即:21世纪“第一个十年”开发建设了滨州新城,在全省叫响了“四环五海生态滨州”品牌;“第二个十年”要打造北海产业新城,保障滨州未来财税收入、工资和民生支出。在今年3月8日的全市加快北海开发推进工作会议上,崔洪刚市长指出“滨州的潜力在北海,后劲在北海,未来也在北海”,要求各级各部门进一步凝聚加快北海开发建设的思想共识,带着感情、带着责任支持北海和港口建设,努力打造支撑滨州长远发展的产业新城。
北海经济开发区地处环渤海中心地带,北靠京津,与胶东半岛、辽东半岛隔海相望,陆上距北京、天津不足300公里,是黄三角地区对接京津冀地区的最近沿海区域。目前控制区域内拥有建设用地22.7万亩,未利用地29.6万亩,农用地25万亩。土地地势平坦、成方连片,是中国沿海地区绝无仅有的一块面积大、人口少,可用做工业项目发展和产业园区建设的“黄金宝地”。
北海经济开发区域内滨州港2010年被交通运输部批准为地区性重要港口,是山东省会城市群经济圈内的唯一海港,规划吞吐能力1亿吨,目前 2个3万吨级的散杂泊位已投运,正在开展10万吨深水航道的前期工作,并将利用广阔的临港腹地,打造以临港工业为保障的“第五代港口”。长深、滨德、荣乌、济东、沿海高速等在区域穿过,G205、S311、S320、S237、S239、沿海高等级公路等国省干线交汇贯穿。黄大铁路、德龙烟铁路和正在建设中的疏港铁路在新区穿过或在附近经过。距离德州高铁车站180公里,距离济南高铁站250公里,三个小时内均能到达。
项目建设不断推进。项目是北海加快发展的生命线、“牛鼻子”,是开发区全部工作的中心,也是北海全区上下各级各部门首要的、压倒一切的政治任务。根据北海实际,我区今年重点谋划了工业兴区项目、基础设施项目、民生改善项目三大类、共36个项目,计划投资超过100亿元。“十大工业兴区项目”主要围绕铝产业链、汽车零部件产业链、高科技油盐化工产业链、临港仓储物流加工产业链、光伏渔业产业链进行重点打造。“16个基础设施项目”重点围绕北海新城城市基础设施、五大产业园区配套设施和疏港通道建设,对外着力打开通道,对接京津冀地区和省会城市群经济圈,对内着力搭建起城市和产业园区建设框架。同时完善污水、垃圾、淡水等相关项目配套。“十大民生改善项目”重点围绕城市生活服务设施,围绕扶贫、就医、就业、出行、安居等重大民生,围绕加快北海城镇化、市民化进程,让群众收入增加、居住环境改善,各项社会保障水平在全市居最高水平。
特别是围绕项目服务,区党工委以问题为导向,按照“一个项目、一个领导、一个责任单位、一个工作班子、一个倒排工作计划表,一揽子抓到底”“六个一”的运作模式,落实项目联系领导制度,层层分解落实责任,着力解决项目存在的各项问题。5月3日以来,针对魏桥、创新、立中、汇泰等重点企业存在的发展问题,区党工委多次到企业召开现场办公会议和调度会议,对34项发展问题建立台账,明确办结时间和节点,6月3日前,这4家企业在发展过程中存在的土地证办理、施工手续办理、水电等基础设施配套等问题将全部予以解决,为企业发展驶入快车道奠定坚实基础。
北海新材料项目:计划总投资750亿元,完全建成达产后年销售收入超过1200亿元,利税150亿元,现已完成投资215.3亿元,成为北部崛起的中坚力量和全市重要的经济增长极。
立中项目:立中集团是国内最大的铸造铝合金和功能母合金企业,是国家级高新技术企业,同时拥有230多项专利技术。立中集团45万吨高强轻质铝合金和3万吨高强铝锻铸件项目,总投资约11亿元,现已完成投资2.5亿元,一期已建成投产。
创新项目:创新集团拥有十几家子公司,是全国铝合金产量最大的生产企业,产品广泛应用于航空、交通运输、工业产品、建筑等领域。创新集团投资建设的60万吨轻质高强铝合金新材料项目,总投资约40亿元,现已完成投资1.4亿元,一期已建成投产。
昌盛日电光伏渔业项目:光伏渔业基地一期20兆瓦项目总投资约2.45亿元,由滨州昌盛日电太阳能科技有限公司利用1500余亩养殖池塘规划建设20兆瓦并网光伏发电工程,同时启动后续1000兆瓦项目建设。现已启动太阳能电池板的安装工作。
北海科技孵化器项目:北海科技孵化产业园区总占地面积780亩,现已建成16万平米的厂房。年内可融资16亿元。园区以孵化中小企业为主,主要发展铝型材深加工、新兴制造业等产业。产业园采取“园区化管理、公司化运作”的经营模式。以“四个最低”、“七个统一”、“八个中心”为核心,注重凸显“拎包入住”特色,彰显“管家式服务”理念,紧扣“铝材深加工”主题,打造对接“京津冀经济圈”的最佳产业聚集地。
民生基础设施不断健全。北海新城(起步区)规划面积13.1平方公里,实际占地23.28平方公里。先后建设完成了“九横十一纵”、总长63公里路网框架。市民活动中心、大千置业商业步行街、污水处理厂、北海第一实验学校等投入使用。农村环境综合整治成效显著,农村干净厕所,农村干净饮用水、农村干净浴室实现了全覆盖。
围绕“12345”工作思路,打造五大发展区。2016年是北海发展至关重要的一年。根据市委、市政府决策部署,结合实际,北海将以“五大发展理念”和“六个更加注重”为引领,紧紧围绕“两年苦干、三年成形、五年崛起北部产业新城”的总目标,打基础,谋长远,以项目为中心,按照“12345”工作思路,着力加强特色产业园区规划建设,着力抓好北海新城规划建设,着力改善民生,着力强化港城联动,着力完善体制机制改革创新,加快建设“创新北海•产业新城•魅力港城”,全力推动北部沿海崛起,打造滨州乃至全省经济新的增长极,为全市经济转型发展做出积极贡献。2016年,北海经济和社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长20%;地方财政收入实现7.17亿元,增长29%,力争突破10亿元;规模以上工业增加值增长25%;固定资产投资增长14%。主要经济指标和增幅均名列全市前茅。
一是突出项目引进、建设、服务“一个中心”,以项目支撑产业新城建设。二是突出打造完善配套的基础设施和优质高效的营商服务“两个环境”,创造北海招商的“洼地效应”。三是坚守安全生产、环境保护、廉政建设“三条底线”,构筑北海健康发展的安全保障。四是突出创新融资方式、盘活土地资源、完善基础设施、强力招商引资“四项重点”。倾力打造北海创投、城建投、交建投、孵化器等有规模的国有公司。五是着力打造“五大板块”,实现五大产业功能园区快速崛起。
我们将北海产业和城市功能重新做了定位,着力打造东西南北中”五大发展区“,力争用三年左右的时间,使五大发展区基本成形,并都有支撑作用的大项目落地,从而如期实现“五年崛起北部产业新城”的奋斗目标。
东部打造50平方公里的铝及铝合金产业园。依托魏桥北海新材料产业园,加快铝产业链下游产品延伸,打造千亿级的铝及铝合金产业集群和汽车零部件生产中心;西部打造10万亩的光伏渔业产业基地。依托省政府初步确定的光伏渔业产业基地,加快完成青岛昌盛集团一期20兆瓦示范项目建设,同时启动后续1000兆瓦项目建设,打造三百亿级的现代渔业产业集群;南部打造容纳10万人的北海新城。在搞好规划的基础上,边规划边建设,力争用3年时间凸显城市面貌;北部以滨州港为载体,打造物流、仓储、加工临港产业园区。重点抓好中加自然资源产业园实体项目入驻,打造五百亿级的临港产业集群;中部深化与国开行的合作,继续扩大国开行贷款规模,打造50万平方米的北海科技型中小企业孵化器。重点抓好北汽1000万只和戴森100万只轮毂项目、奔月金属、珑耀塑胶铝塑管等项目。


】【打印繁体】【收藏】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇没有了

×