您好欢迎光临滨州市招商局

滨州招商局图标

TOP

滨州高新区2009年8月21日成立,是省政府批准的省级高新技术产业开发区,也是滨州市委、市政府确定的“科技体制机制创新改革先行区、战略性新兴产业示范引领区、国家级科技企业孵化集聚区、黄河三角洲绿色生活休闲区”。作为市委、市政府的派出机构,滨州高新区拥有市级经济建设管理权和县级行政管理权,下辖小营、青田两个街道,154个村(居),面积156.6平方公里,其中:城区规划面积83.6平方公里,常住人口7.7万人,流动人口2.3万人,总人口达到了10万人。
高新区历史悠久,中国汉代郡,西汉初年属齐郡。汉武帝时分齐郡置千乘郡,驻地即在高新区青田街道办事处。春秋时,齐景公有马千乘,狩猎于青田之地,遂得名“千乘”。千乘城有南北二城,古漯水穿城而过。东周时“一乘”即“一车四马”,大国有车千乘,可称“千乘”。汉成帝绥和元年,千乘郡领十五县,其大致是今天的高青、滨城、博兴、利津、沾化和桓台一带。汉平帝元始二年,千乘郡有116727户、490720人。
高新区区位优势明显,境内滨博(津汕)高速、205国道、小滨铁路纵贯南北,319省道横穿东西,高速公路环绕通行,东接东营、西靠淄博,距济南遥墙机场100公里、青岛港250公里、天津港220公里;与滨州中心城区12公里的黄河分割段上,有三座大桥、两座浮桥相连。济南-东营城际铁路、长深高速滨州至东青高速连接线、黄河四桥等重大工程正有序推进,其中:济南-东营城际高铁通车后,到淄博高铁站30分钟;黄河四桥建成后,将成为瞻望鲁北—鲁中的经济、文化、信息大通道,滨州中心城区到达淄博40分钟。
高新区成立以来,在市委、市政府坚强领导下,党工委、管委会紧抓“两区一圈”开发建设的历史机遇,强力实施“科技推动、投资拉动、园区带动”三大战略,抓住重点求突破,扭住中心不放松,自我加压,负重奋进,全力推进经济社会又好又快发展。2013年,一次性通过省级高新区现场审定。
一、大力发展新兴产业,着力推动产业升级
按照“经济建设园区化”的产业发展思路,规划建设“电子信息与新材料、装备制造、生物制造、新能源环保和生态化工”五大工业园区,着力引进高科技项目,构筑产业带、延伸产业链、培育产业群,加速新兴产业项目集聚。目前,科伦药业聚丙烯软包装注射液项目、丰华橡胶冷冻法制橡胶粉项目、益谦非晶合金超导材料项目、民强科技L-精氨酸项目、塞恩吉科技PPS复合材料项目、华阳新能源生物柴油项目等一大批新兴产业项目相继投产,生态化工园区被确定为省级循环经济示范园区,生物医药产业集群已经市中小企业局审核认定。立足区位、交通优势,加快建设黄河三角洲铁路物流园区(2010年全省重点建设项目),重点发展以立体仓储为主的第三方物流。目前,科伦医药仓储物流园、愉悦家纺国际物流园等入驻,高新区公用型保税仓库通过济南海关验收。截至目前,高新区现有工商注册企业494家,规模以上企业40家,其中:高新技术企业20家。
 二、加快创新平台建设,着力提高创新能力
坚持把科技创新作为经济社会持续发展的原动力,积极突破创新平台,努力打造创新环境一流、创新资源集中的科技创新“高地”。省级科技企业孵化器一期工程8栋中试车间、综合楼、科技成果展厅、科技公寓建成启用,成功申报滨州市留学人员创业园、滨州市大学生创业园、滨州市大学生创业孵化基地、滨州市市级小企业创业辅导基地;二期工程建筑面积2.6万平方米的科技大厦A座正在装修。滨州高新技术创业服务中心被认定为国家级科技企业孵化器,建筑面积4.5万平方米的创新大厦近期投入使用。滨州市生物技术研究院、黄河三角洲纺织科技研究院、武汉理工大滨州研究院正式启用,已建成省级工程技术研究中心2家、省级企业技术中心1家、省级国际科技合作平台1家,愉悦家纺有限公司成功申报首批山东省博士后创新实践基地,省级大学生创业孵化基地通过初审。借鉴先进高新区的经验,在北京、青岛设立异地科技企业孵化器,吸引北京、青岛地区的项目、人才与技术入驻孵化,将孵化成熟的项目引入高新区实现产业化。
三、注重引进高端人才,着力推进创新创业
坚持把人才作为强区之本、突破之根、转型之基,设立了1000万元创新创业扶持专项资金,吸纳高层次人才进区创新创业,对具有高级职称或硕士以上学历、能够在事业单位服务三年以上或与企业签订五年以上聘用(劳动)合同的人才,可以安排到高新区相关事业单位工作。积极推进“十百千”人才工程,引进“千人计划”1人、“泰山学者海外特聘专家”2人,拥有博士头衔和自主专利专家11人、硕士以上人才190人。积极推进产学研合作,辖区50余家企业与高等院校、科研机构建立了产学研合作关系,110项科技成果获得专利授权,11项成果荣膺国家、省、市科技进步奖,其中:愉悦家纺“棉冷轧堆染色关键技术研究与产业化”项目获国家科技进步二等奖。2013年,高新区整体通过了ISO9001质量管理体系认证和ISO14001环境管理体系认证。
四、强力推进城市建设,着力打造宜居新城
立足“滨州中心城市南部新区”的区域定位,投资12亿元新建了120公里城市道路,形成纵横交错的城市道路网络。污水处理厂日处理能力达5万吨,高新区消防站、青田供热中心投入使用,城市功能进一步增强。江南水库达到蓄水条件,打渔张新河生态水系建设、胜利河综合治理工程、新开河生态水系治理工程、丰收河清淤疏浚工程、大道王干渠衬砌工程全面竣工,整个水系形成了以大道王引黄干渠为枢纽的生态绿化廊道。高效利用沿黄综合资源,规划建设30平方公里龙江湿地公园,打造沿黄地区极具特色、极具竞争力的集休闲观光、旅游度假、商务拓展、民俗体验等于一体的黄河水域湿地。启动建设了9个合村并居建设安置点,城乡环卫一体化管理实现100%覆盖,城镇化率达到41.5%。
五、 统筹发展民生事业,着力提升民生保障
建成启用高新区中学、小营中心幼儿园、青田中心幼儿园,第二小学、第三小学开工建设,全区所有小学实现校车全覆盖。高新区中心敬老院、社会福利中心、小营社区卫生计生服务中心等建成启用,青田社区卫生计生服务中心完成主体工程。在全市率先实现城镇职工、城镇居民、新型农村合作医疗三险合一,城乡居民养老保险参保率达到99.8%,新农合参保率达到100%。加快保障性住房建设,开工建设公租房2411套。深入推进农村环境综合整治,所有村(居)实现净化达标“挂牌”。大力推进就业再就业工程,农民人均纯收入超过全市平均水平,在全市科学发展综合考核社情民意调查中一直位居前列。


】【打印繁体】【收藏】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇没有了

×