您好欢迎光临滨州市招商局

滨州招商局图标

TOP

滨州经济技术开发区于2001年启动,2013年11月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区。现辖3个街道办事处、188个行政村,社会人口20万人,版图面积189.2平方公里。建区以来,全区上下始终秉承“产业主导、环境优先、创新驱动、生态和谐”的发展理念,形成了开放多元的经济发展模式、城乡一体的城市发展格局、开放包容的特色文化、和谐自然的生态环境和优质高效的政府服务,综合实力和对外影响力显著增强。
区位优越,交通便捷。区内拥有三个高速公路出口和滨州汽车总站,1小时可到5万吨级滨州港,1.5小时可达济南国际机场,2小时可至天津,3小时可抵青岛港,3.5小时即达首都北京,滨博高速、德龙烟铁路、220国道纵横交错,环渤海高铁、京沪高铁二线即将开工建设,编制起四通八达的陆海交通网,成为连接东北地区、京津地区、华东地区和长三角中心城市的重要通道节点。
高效生态,幸福宜居。黄河自开发区南部蜿蜒而过,秦皇河、西沙河、小开河纵贯南北,中海、南海、西海坐落区内,16桥、22湖点缀其中,“滨州古八景”中的古井琉璃、莲池月夜、榆林晚照交相辉映,城随水活、水添城秀。按照“一河清泉水、一道风景线、一条产业带”的设计要求,高标准规划建设了15公里的秦皇河公园,被评为国家级水利风景区、国家级湿地公园和国家4A级旅游景区,打造出一条优美的生态景观轴线和经济隆起带,成为一张靓丽的城市“名片”。以秦皇河公园为轴线,以黄河三角洲文化产业园、“首批中国乡村旅游模范村”狮子刘村、黄河古村风情带为依托,由上海西班牙高谛公司后德仟博士团队整体策划设计,融合齐文化、黄河文化、高谛文化于一体,连接中海、南海、黄河“一轴两点一片”的生态文化旅游初具规模。
投资沃土,创业乐园。坚持把转方式调结构、扩总量上项目作为科学发展的生命线,先后引进世界500强企业投资项目8个、央企3家、上市企业7家,形成了汽车零部件、新材料、纺织家纺三大主导产业,生物医药、现代服务业、高效生态农业三大特色产业。北汽集团总投资138亿元的滨州汽车零部件生产基地项目2020年全部达产后,年将实现销售收入500亿元。魏桥创业集团投资150亿元的纺织、新型铝材两大板块产值突破400亿元,带动就业4万余人。中航航桥新材料项目立足科技发展最前沿,致力于打造中航工业集团航空材料研究院高科技成果转化基地。中信集团与盟威集团投资30亿元的盟威戴卡、联信、戴森三个项目达产后年产高档轮毂2000 万只,产值100亿元。
创新引领,英才汇聚。坚持以创新促创业、以创业推创新,华翔众创、彩虹谷、文化创意和山东房投等众创空间基本成型,形成了精英创业、草根创业、众筹创业百花齐放的创新发展新格局。近三年,科技投入10亿元,着力打造科技创新、企业科研、人才公共服务三大平台,先后与中科院、清华大学、同济大学等100余家科研院所和知名高校建立产学研联盟。全区拥有市级以上各类创新平台38家,其中院士工作站3家、工程技术研究中心6家、高新技术企业7家;国家、省、市突出贡献专家15人,享受国务院特殊津贴专家12人,山东省“泰山学者”3人,省市首席技师8人,来区创业及柔性引进博士55人,逐步构建起以企业为主体、以政府和高校共同支撑的科技创新体系。
至诚服务,环境洼地。注重打基础、增后劲、利长远,按照高标准、高质量、高品位、精品化的建设理念,累计投资近百亿元,建成道路36条230公里,铺设管网260公里,城市绿道30公里,新增绿化面积380万平方米,形成十纵十二横的主干路网框架。高档次建设可容纳2000人的明珠剧院以及羽毛球馆、网球场等,城市配套功能日臻完善。每年区财政民生支出超过总预算的2/3,先后完成13个村整村搬迁改造,规划建设104万平方米的12个安置小区。新建滨州实验中学、开发区二中等11处中小学,实施学生校服、基本殡葬服务、65岁以上老人健康查体“六项全免费”工程;城乡居民基础养老金、新农保、城乡低保、农村五保等社会救助标准全市领先,实现村村硬化、绿化、美化、净化、亮化、公交化“六化”全覆盖,打造宜居宜业宜游城乡环境,群众幸福感和满意度持续提升。


】【打印繁体】【收藏】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇没有了

×