您好欢迎光临滨州市招商局

滨州招商局图标

TOP

邹平经济技术开发区于2001年8月开始规划建设。2003年6月,被省政府批准为省级经济开发区。2010年11月,经国务院批准,正式获批成为国家级经济技术开发区。
经开区坚持以科学发展观统领全局,大力实施环境立区、工业兴区、科技强区三大战略,狠抓项目建设、招商引资、高新技术、基础设施、优化环境五大重点,经过十多年的建设,规划面积108平方公里,开发面积50平方公里,建成区面积30平方公里,逐步发展成为以纺织服装、新型材料、食品医药为主导产业,集仓储、物流、研发、商贸于一体的综合性开发区。
经济发展――经开区以纺织服装、新型材料、食品医药为主导产业,已形成全球最大的棉纺织生产基地,全国重要的铝生产加工基地和亚洲最大的葡萄糖和玉米油加工生产基地。纺织服装产业以棉纱、棉布、服装、家用纺织品为主,纺纱能力700万纱锭,产品种类达2500多个品种,被授予“中国棉纺织名城”荣誉称号。魏桥创业集团是全球最大的棉纺织企业,2012年跨入世界500强,成为山东省首家进入世界500强的民营企业,2016年位列第163位。新型材料产业以原铝、合金铝、铝板带箔为主,具备年产液态铝及铝合金锭366万吨,铝板、带、箔107万吨,铝合金型材230万吨,高档铝合金轮毂500万只的生产能力。轻质高强合金新材料基地成为山东省战略性新兴产业示范基地之一。食品医药产业以玉米淀粉、油脂、结晶葡萄糖、药用无水葡萄糖、果糖、纤维饲料等为主,年加工玉米360万吨,被命名为“中国糖都”、“中国玉米油城”。
2015年经开区实现地区生产总值513亿元,完成规模以上工业总产值2385亿元,实现地方财政收入21.2亿元,实现进出口21.2亿美元,实际利用外资3.3亿美元。2016年上半年,经开区经济保持平稳健康发展态势,完成规模以上工业总产值1224亿元,实现地方财政收入9.4亿元,实现进出口8.6亿美元,实际利用外资1.1亿美元。
招商引资——经开区以建设生态开发区为目标,引进了一批投资规模大、科技含量高、产品附加值高的大项目。建区以来,累计引进项目373个,引进项目总投资1090亿元;合同外资33亿美元,实际利用外资30亿美元。相继引进了日本伊藤忠商事株式会社等世界500强和世界知名企业。魏桥纺织、中国宏桥等9家公司先后在境内外上市,累计融资232亿元。
环境建设——经开区坚持科学规划、合理布局、分步实施的原则,高起点、高标准建设区域环境,先后投入资金40多亿元,对区内道路、供水、排雨、排污、电力、热力、燃气、通讯和广电管网等基础设施进行了配套完善,已开发区域内全部达到“九通一平”。经开区建立了创新高效的服务机制,对入区企业实行“一站式”服务,营造了“亲商、爱商、护商、富商”的良好风尚,为企业提供了良好的投资环境。


】【打印繁体】【收藏】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇没有了

×