您好欢迎光临滨州市招商局

滨州招商局图标

TOP

民间艺术

    吕剧:1870年前后,地处黄河下游的山东省惠民地区,自然灾害频频发生,迫使一些农民开始以“艺”来谋生。他们学唱当地流行的乡野小调和“打坐腔”等,以卖唱乞食求取活路。较著名的有博兴县的孙中新、张连信等。稍后,他们又吸收“化妆扬琴”的演唱形式,以“坠琴”和“扬琴”作为主要伴奏乐器,并渐渐开始扮演人物,表演小故事。接着,形成了几人的乐队伴奏,有了简单的武打等歌舞基础,具备了地方小戏的基本特征,有了吕剧的雏形,为以后的长足发展奠定了基础。小吕剧以浓郁的乡土气息,朴实、生动、活泼的表演特色而深受当地广大群众的喜爱和欢迎,演出队伍也不断发展壮大。20世纪初先后组成了“顺和班”、“义和班”和“庆和班”。至此,吕剧表演基本上形成生、旦、净、丑四大行当,具有10余个角色类型;音乐上形成了“四平”、“二板”、“流水”等基本板式和简单的锣鼓经。小戏剧目日渐繁多,并有了一定的大戏和连台本戏。

    1951年底,博兴县人民政府在全县业余剧团的基础上组建“博兴县人民吕剧团”。1958年,该团上调山东省淄博专区,定名为“淄博专区吕剧团”。1961年,又划归惠民专区,改称“惠民专区吕剧团”,现名为滨州市吕剧团。2002年,博兴县吕剧团正式成立。

    吕剧以韵味醇浓的唱腔,泼辣地道的方言和极富乡土气息的表演著称,蕴涵着浓郁的乡村气息,许多优秀剧目生动地反映出齐鲁民俗风情,内容健康活泼,戏词风趣诙谐,具有较高的思想性和艺术性,因而雅俗共赏,成为亿万群众喜闻乐见的一种著名地方戏曲。并造就了一批吕剧表演艺术家和舞台新秀。

    清河镇木板年画源于天津杨柳青年画,是由王姓始祖王画三从天津蓟县经由河北枣强带来清河镇的,在以后的几十年间带动了清河镇的其他姓氏年画爱好者(如张氏、樊氏、周氏、纪氏、曹氏等),经过多年的发展,使其成为深受鲁北地区民众喜爱的艺术形式。其鼎盛时期,画店发展到60多家,流传到高青、博兴、邹平、滨州、阳信、无棣、济阳、商河、章丘、禹城、沧州等地。

    清河镇木版年画随着社会的发展和科学的进步而改进,逐渐演变成木版画的套印方法,它分为起稿、刻版、印黑、套色、施彩等工序。具有立意简明扼要、主题鲜明、寓意深远、造型美观,兼具有夸张、变形的特点,且线型凝炼流畅,坚实有力或大刀阔斧见长等特点。清河镇木版年画色彩鲜明,对比强烈,配色和谐多变,画师们多采用红、黄、绿、兰、紫、粉红等色套印,而且追求乡土风味,韵香味厚,粗犷淳朴。清河镇木版年画在它近三百年的发展历史中,影响遍及鲁北,与其它民间,艺术共同构成了该地区文化的多样性和多元化。

    2006年“清河镇木版年画”被山东省人民政府批准列入首批“山东省非物质文化遗产名录”。

    蓝印花布制作技艺在滨州、博兴一带有着悠久的历史,是一门融生活与艺术于一体的技艺,色彩主要运用蓝白二色,具有清新明快、纯真朴素、自然和谐、典雅大方的艺术特点。蓝印花布是民间盛行的一种布料,也是博兴的一种传统手工艺品,是农村男女青年结婚时,缝制嫁妆的面料和包裹嫁妆的必用物品。此外,旧时蓝印花布还是一种小康生活的象征。

    蓝印花布是把镂空花版铺在白布上,用“抹子”把防染浆刮入花纹空隙漏印于布面,干后浸染靛蓝,晾干后刮去防染浆粉,显现出蓝白花纹。染成的花布蓝白二色,色彩深沉明快,图案朴实典雅,具有浓厚的乡土味。

    蓝印花布制作技艺是劳动人民在长期的社会实践中形成的民间技术,技艺十分独特,是广大劳动人民的智慧结晶。其花布图案充满浓郁的乡土气息和民族风情,柔切、自然、清新、美观、秀气典雅,具有鲜明的地方色彩和民族特色,有极高的工艺价值、审美价值和实用价值。目前,博兴县耿氏家族还保留着这一传统技艺,还制作一些蓝印花布作品,但已没有传统意义上的染坊了,传承了千百年的蓝印花布面临困境,因此急需加以保护。

    2009年“蓝印花布印染技艺”被山东省人民政府批准列入第二批“山东省非物质文化遗产名录”。

    此外还有发源于惠民的胡集书会等。


】【打印繁体】【收藏】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇没有了

×