您好欢迎光临滨州市招商局

滨州招商局图标
滨州市招商局关于开展创建“金牌服务机关”活动的实施方案
2015-09-02 09:33:00 来源: 作者: 【 】 浏览:549
按照市委、市政府部署,根据滨直党发[2015]3号《关于在市直机关开展创建“金牌服务机关”活动的意见》的要求,为巩固党的群众路线教育实践活动成果,进一步转变机关作风,提高工作效率,局党组研究决定,深入开展创建“金牌服务机关”活动,真正解决好服务群众“最后一公里”的问题,打造服务型机关,努力打造一流营商环境。现制定实施方案如下:
一、目标任务
围绕促进作风转变、提高服务质量和效率,通过规范机关办公、办事制度,不断创新服务方式和服务手段,提升机关为民务实清廉的服务质量和文明机关建设水平,体现“以人为本、真心为民”的“金牌服务机关”宗旨。充分发挥共产党员的先锋模范作用,实现党群关系的良好互动,让企业和群众享受到优质的公共服务,打造良好的营商环境。
二、创建标准
主要围绕八项标准,争创透明、高效、廉洁、守法、规范的“金牌服务机关”。创建“金牌服务机关”活动和“共产党员示范岗”活动相结合,做到相互补充、相互促进。
(一)政务公开全面
1、设置“服务指示牌”,做到“三亮”、“两告知”、“四标示”。在各部室门口设置以“三亮(即亮职责、亮工作人员身份、亮服务承诺)”、“两告知(即告知部室办公电话、告知服务监督电话)”、“四标示(即对工作人员在岗、开会、公出、请假等四种去向状态做出标示)”为主要内容的综合“服务指示牌”;每位党员桌上放置“共产党员示范岗”,每位工作人员桌上设置桌牌,桌牌正反两面内容要有本人电子照片、姓名、职务、工作职责、服务承诺等。
2、实行“五公开”制度。将部门单位职能、机关设置、办事依据、办事时限、办事流程等事项全部在办公场所公示,并通过多种途径向社会公布。办事或服务对象通过公开渠道能够了解单位及部室职责范围、管理权限、办事程序、办事依据、办结时限、监督渠道、违诺责任追究等。
(二)办公环境温馨
1、办公用品摆放整齐、有序,桌面无灰尘,地面、窗台干净、无污垢,电器设备整洁。
2、办公场所无吸烟、随地吐痰、乱扔纸屑、大声喧哗等现象。
3、下班时间应将办公用品放置到位,离开前关闭用电设备。
(三)服务主动热情
1、工作人员着装整洁,仪表端庄,微笑待人,服务热情,百问不烦。提高个人修养,遵守社会公德,发挥党员模范带头作用。
2、按照规定要求,使用文明语言,接听电话须用“您好”、“请讲”、“再见”等礼貌用语。回答问题要用普通话,做到“一口清、一口准”;咨询、投诉电话要有专人负责接听、记录和处理,做到业务熟悉,服务热情、主动耐心。
(四)工作纪律严明
1、严格遵守作息时间,不得无故迟到、早退、旷工。
2、工作时间坚守岗位,不得无故串岗、争执吵闹、高声喧哗;不得带与工作无关的人员在办公场所滞留。
3、工作时间不得进行上网聊天、逛淘宝、玩游戏、看电影等与工作无关事项;不得利用单位电脑下载电影、网络游戏等与工作无关的视频资料及软件。
4、办公时间不闲谈、不睡觉、不吃东西、不看与工作无关的报刊杂志等。
5、工作日中午严禁饮酒。
6、严格遵守保密纪律,不在互联网上传播涉密信息。
(五)办事效率提速
1、落实首问负责制,热情服务办事群众。对不属于职责范围的,要积极主动地帮助联系,搞好衔接,为办事人员提供热情周到服务。
2、兑现服务承诺,办事不拖拉,不推诿,不扯皮,不刁难,在规定范围内急事急办,特事特办。各部室承担的重点项目,有专人负责全程跟踪服务,使项目负责人满意。
3、办文、办会、办事形式固定、程序简约、协调高效。
(六)工作质量提升
1、贯彻落实中央、省、市重大决策及各项工作部署的措施有力,效果明显。增强执行力,做到“时时有标准,处处有标准,人人有标准”。
2、工作人员作风严谨、业务熟练、工作细致,办事能力强,能按时高标准、高质量完成各项工作任务。
3、鼓励各岗位人员发挥自主创新,改善业务流程,促进工作效率提升。
(七)廉洁从政严格
认真落实党风廉政建设责任制,严格落实中央八项规定、六项禁令及党的一系列新规定,忠诚履职,忠于职守,廉洁从政。
1、无“吃、拿、卡、要、报”等问题,无违法违规事件和以权谋私、行贿受贿及其他腐败问题发生。
2、不得利用各种名义和方式到企业及县区相关部门索要钱物。不得在企业及县区相关部门报销应由本人及其配偶、子女等支付的费用。
(八)机制建设到位
1、队伍建设、行风建设、效能建设等机制健全,内部管理科学、规范。
2、政务公开制、岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问负责任制、一次性告知制、服务承诺制、误事责任追究制等制度健全并贯彻落实到位。
三、时间安排
“金牌服务机关”创建活动从4月底开始,至年底结束,分为谋划部署、创建创新、总结提高三个阶段进行。
第一阶段:谋划部署阶段(4月底前)。按照市委、市政府创建“金牌服务机关”活动的标准,在广泛征求意见和研究论证的基础上,制定具体实施方案,细化工作措施。并认真搞好思想发动和分工部署,动员引导机关干部积极参与、立行立改。
第二阶段:创建创新阶段(5月至9月)。根据实施方案要求,加大创建创新力度,努力打造具有部门特色的服务品牌。主要工作任务是:
一是全面落实“服务公示”。按照市委“三亮”、“两告知”、“四标示”要求,统一制做悬挂服务指示牌,建立健全通报制度和奖惩措施,对“服务公示”落实情况进行定期通报,记录在案,并与个人年度考核和提拔任用、争先评优等活动结合起来,严明奖惩措施。6月底前完成。
二是创新特色“服务品牌”。围绕部门任务目标、职能特色、服务承诺等内容,提升干部职工服务意识,浓厚政府机关服务氛围,公开和兑现服务承诺,努力形成具有行业特色、部门特点、群众认可满意的“服务品牌”。
三是彻底清整机关卫生。5月上旬集中两天时间,对机关办公环境进行清整规范。各办公室由使用人具体负责,主要是对室内卫生死角进行清理,对橱柜、办公桌物资摆放进行统一规范。标准是:橱柜物品摆放统一整齐、标示明确,办公桌摆放基本办公设备,文件资料入柜存档及时,下班之前办公桌无多余物品。
四是加强学习教育和宣传报道。对创建实施方案、创建标准、办公六禁令等事项,要搞好学习教育,统一思想,激发热情,引导机关干部自觉参与,积极遵守和落实。
第三阶段:总结提高阶段(10月至12月)。组织创建“金牌服务机关”回头看活动,对创建活动进行总结分析,查缺补漏,巩固成果。同时强化制度措施,积极深化创建活动。
五、有关要求
(一)加强组织领导,形成创建合力。为加强对创建“金牌服务机关”活动的组织领导,成立由党组书记、局长李吉国同志为组长,其他班子成员为副组长,各部室负责人为成员的领导小组(见附件),领导小组下设办公室(设在局办公室),负责该活动的组织领导、综合协调、检查指导等方面的工作,并针对活动过程中出现的困难与问题,及时研究分析,提出整改措施,确保活动任务目标落实到位。同时,要细化分解任务,明确责任分工,形成领导小组组长全盘抓、副组长具体抓、全体成员协助抓、职能部室配合抓的工作机制。
(二)做好结合文章,确保活动实效。创建活动要紧紧围绕促进招商引资新提升的中心任务来开展,把立足点放在“改进作风、提速增效”上,把突破点放在“解放思想、大胆创新”上,并与巩固党的群众路线教育实践活动成果结合起来,与实现年度工作目标结合起来,切实以工作开展带动创建活动,以创建成果促进工作落实。
(三)加强宣传教育,积极营造氛围。各部室、全体同志要从自身做起,从现在做起,自觉融入到创建活动之中,积极献计献策。办公室要加强对活动的协调调度,积极挖掘工作中出现的特色和亮点,及时总结成功的经验和作法,并加强对活动的宣传推介,使其成为展现我局形象、凝聚合力的重要载体和抓手。同时,把活动开展情况纳入对各部室、全体干部职工的年度考核,对表现突出的部室、个人进行评比表彰;对违犯机关工作制度或被企业和群众投诉的部室和个人,一律取消评优树先资格。
 
 
 
 
滨州市招商局
2015年4月29日


】【打印繁体】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
×