您好欢迎光临滨州市招商局

滨州招商局图标
滨州市融滨产业重组发展基金落户高新区
2017-08-11 15:07:00 来源: 作者: 【 】 浏览:180

    8月7日,滨州市融滨产业重组发展基金落户高新区,市委副书记、市长崔洪刚,山东省金融资产管理股份有限公司董事长金同水出席揭牌仪式并为基金揭牌。

滨州市融滨产业重组发展基金是市政府授权滨州市财金投资集团与山东省金融资产管理股份有限公司,联合发起设立的一只30亿元规模的母基金,并争取将管理规模扩大到100亿元。该基金经营范围是产业重组领域和其他相关领域的股权投资、投资咨询及管理服务业务。

基金投资对象及领域主要有两个方面:一是投资滨州市范围内不良资产重整项目、并购类项目及其他投资类项目。二是以股权、债权或股权债权组合等方式进行投资。既可以股权、债权或股权债权相结合的方式直接投资相关项目;又可参股滨州市各地重组发展基金,由其投资相关项目。

基金投资范围主要包括五个方面:一是“三有企业”封闭运营。因整体经济下行压力,对互保严重、流动性资金链出现断裂而萎缩经营甚至无法经营的,但是有订单、有品牌、有效益的企业通过基金方式运作,注入资金采取封闭运作,以产生增量来化解企业存量困难。二是债权收购及处置。收购资产管理公司持有的滨州地区标的债权收益权,通过政银企联手,实现重点企业不良债权的分类集中处置,防止担保圈风险蔓延,快速化解区域性金融风险,优化当地金融生态环境。三是债权转股权。对于生产经营基本正常,但面临短期流动性债务危机,实施债权转股权,对企业进行阶段性持股,帮助、支持企业走出困境,待企业运营正常后,逐步实现股权退出。四是股权直投。对符合未来产业发展方向,具有良好发展前景的企业,在处置不良债权的同时,对其直接进行股权投资,优化企业治理结构,引进战略投资者,帮扶企业上市,实现投资收益。五是企业融资服务。对滨州市区域内政府重点扶持的企业,以及合作银行的重要客户,在新一笔银行贷款发放前,向其提供短期过桥资金,防范企业流动性风险,保证重点企业正常运转。


】【打印繁体】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
×