您好欢迎光临滨州市招商局

滨州招商局图标
​《新旧动能转换 滨州担当作为》专访市委常委、常务副市长,市新旧能动转换重大工程领导小组办公室主任赵庆平
2018-03-02 10:20:35 来源: 作者: 【 】 浏览:1362



新春伊始,省市相继召开高规格、大范围的全面展开新旧动能转换重大工程推进会议,吹响了向高质量发展的进军号。市新旧动能转换重大工程领导小组推进办公室将按照市委市政府统一部署,坚持高点站位,深入谋划、统筹推进,确保省委省政府重大决策部署尽快落地生根、见到实效,推动全市经济结构转型升级,加快建设更高质量更高水平小康滨州。

坚持高点定位,深入谋划全市新旧动能转换的目标定位

实施新旧动能转换重大工程,是国家赋予山东的一项重大任务。滨州传统产业规模大、能耗高,加快实施新旧动能转换重大工程,是滨州加快产业结构转型、经济结构升级、实现高质量发展的重大机遇。市委市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和省委省政府统一部署,立足实际,深入调研、科学谋划,初步确立了“以四新促四化”、实现“四上”的目标定位。

一是传统产业上水平。新旧动能转换重大工程,转换的是动力,是以新动能代替旧动能,而不是推倒重来。经过几代人的艰苦拼搏,我市在底子薄、条件差的情况下,形成了高端铝、新型化工、粮食加工、家纺纺织、畜牧水产五大千亿级产业集群,成为全市经济发展的四梁八柱。这既是重点和特色,也是优势和潜力。要充分利用新技术、新模式,深化改革、强化措施,着力推动五大千亿级产业集群提档升级。到2020年,实现销售收入突破1.2万亿元。

二是新兴产业上规模。新产业决定着未来。打造产品优、产业强、结构好的现代经济,必须在新产业上做足文章、下足功夫。就当前而言,要重点抓好装备制造、信息技术、新能源新材料、医养健康、现代服务业等五大新兴产业,以新技术、新模式、新理念,推动现有企业做大做强、新企业落地开花,实现扩容提质、跨越发展。经过五到十年,形成一批新兴产业集群,推动全市产业结构实现质的飞跃。

三是基础设施上台阶。实施新旧动能转换,离不开重大基础设施的有力支撑。对我市而言,虽然经过多年努力,交通条件有了较大改善,但进出不畅、连接不够、看着近走着远的问题,仍没有彻底解决,制约着现代经济要素的快速流动。今后一段时期,要突出抓好滨州港对外开放、小清河复航、输油输气管道等重点工程建设;积极推进京沪高铁二通道、济滨东高铁,秦滨高速、沾临高速、黄河四桥等重大基础设施建设步伐,构建起四通八达的区域交通网络。

四是行政效能上层次。实施新旧动能转换,产业是基础,服务是保障。要以建设法治政府、阳光政府、高效政府、廉洁政府为目标,以建设高水平市级政务服务中心为抓手,以加快“放管服”改革为主线,以打造“最多跑一次”服务品牌为核心,努力形成便捷高效的政务环境、活力迸发的市场环境、公平公正的法治环境、创业创新的社会环境,积极构建新型“亲”“清”政商关系,为新旧动能加速转换营造良好的环境和氛围。

坚持精准发力,着力推动新旧动能加速转换

实施新旧动能转换重大工程,大幕已经拉开,号角已经吹响。谁能抢抓机遇、找准动力源、抓住转换点,谁就能转得快、转得好,早日实现高质量发展。

一是新思路谋划新动能。思路决定出路。革新思想、谋出新路,是最大最根本的动能。当前,技术、资本、人才、土地、市场等经济要素流动加速、空前活跃。我们要加快新旧动能转换,必须勇于打破旧思维、老框框,在变化中找到新机遇、谋出新路径。既要充分利用新技术、新模式,推动已有企业做大做强;更要善于运用市场手段,以共建共有共享、颠覆性重建等理念,以逆向思维、零思维等方式,谋划出发展的新路径,找到新模式,整合各类资源,做好新兴产业“无中生有”的大文章。

二是新改革释放新动能。改革是第一动力。发展不停止,改革无止境。加快新旧动能转换,必须坚持问题导向,以改革新举措,释放发展新动能。要认真研究上级制定的一系列优惠政策和重大举措,立足实际,把各项政策用足用活用好。要大力推进放管服改革,按照审批事项少、办事效率高、服务质量优的要求,大力精简审批事项、着力优化审批流程。要深化财税金融改革,研究设立新旧动能转换基金,撬动更多社会资本,助推新旧动能加速转换。

三是科技人才注入新动能。科技是最大资源,是第一生产力,是推动新旧动能转换的核心力量。要完善“1+N”科技创新政策体系,积极实施科技振兴计划,推动五大千亿级集群中的规模以上企业,普遍与高等院校、科研院所等高端研发机构建立合作关系。尤其是要鼓励其中的骨干企业建立国家乃至世界一流的研发平台、科创中心,为打造一流产业奠定科技支撑。要推动实施科技企业双倍增行动,推动高科技企业、科技型中小企业加倍发展,培育一批小精尖的“独角兽”企业。要继续抓好“渤海英才”行动,创新人才引进机制、利益分配机制,吸引更多优秀人才到滨州干事创业。要立足我市产业实际,大力探索、推进校企合作新模式,培养一批优秀管理团队和高端蓝领人才。

四是新模式塑造新动能。模式决定路径,方式决定效率。生产要素不同的排列组合,就会产生不同的发展路径、发展速度。党的十九大提出建立现代产业体系,就是要建立实体经济、科技、资本、人才“四位一体”的产业发展体系。当前,一些企业发展的好,就是利用了新模式,激发出新动能。沾化冬枣、阳信鸭梨、博兴板材、惠民绳网等,都是我市特色产品,要想形成优势产业,需要充分利用新模式,优化整合,形成拳头,打造区域品牌,提高产业附加值。

五是大融合催生新动能。跨界融合、一体化发展,已是新经济的突出特征。要立足我市实际,发挥五大千亿级产业集群优势,抓住军民融合发展的重大机遇,大力推动民参军、军支民,实现军民融合发展。要依托沿黄农业高效示范区建设,大力发展观光农业、休闲农业。要推广中裕粮食加工循环经济和三次产业融合发展模式,推动一体化、高附加值发展,使农业成为朝阳产业、高附加值产业。

六是大开放借来新动能。以开放促发展,是我国经济快速发展的成功经验。我们要紧紧抓住新一轮高水平对外开放和滨州港口岸开放的重大机遇,鼓励企业积极参与“一带一路”战略,用好国内国外“两个市场、两种资源”,努力实现对外开放新突破。要制定好招商引资政策和办法,突出产业链招商,围绕“5+5”优势产业建链补链强链,吸引更多优势企业入驻滨州,让滨州成为投资兴业的一方热土。

坚持统筹联动,加快新旧动能转换重大工程落实见效

实施新旧动能转换重大工程,覆盖经济社会民生各个方面,涉及各行业各部门,必须强化组织领导,制定配套政策,实施统筹联动,实现一体化推进,确保省委省政府决策部署落地落实、早见成效。具体而言,就是要建立“五个一”推进机制。

制定好一个《实施意见》。这是实施新旧动能转换重大工程的总抓手。要紧扣国务院批复的《总体方案》、省《实施意见》和《实施规划》部署要求,突出“四新、四化、四上”,加强上下衔接,科学谋划我市新旧动能转换总体要求、任务目标和思路措施。确保市县的《实施意见》重点任务突出、时间路线清晰、责任体系到位。

编制好一个《实施规划》。这是具体的施工路线图。要坚持高标准编规划、开门编规划,邀请知名专家、设计单位等社会力量参与研究论证,充分听取各方意见。围绕“四上”要求和十个省级以上开发区、各专业园区定位,科学谋划制定重点产业发展规划和空间布局。各部门要提出本行业的产业目标要求、发展路径和具体措施,确保规划的针对性和可操作性。

建立好一个项目库。建立好、运行好项目库,是推动新旧动能转换重大工程的关键。要立足“5+5”十大产业,加快培育和引进“大新好实”项目,加强项目储备。进一步健全“1+10+N”项目管理机制,实行动态管理,努力做到“储备一批、推进一批、开工一批、达产一批”。    

落实好一套责任体系。参照省里做法,调整市级领导小组,研究确定事关全市新旧动能转换重大工程中的重大事项,协调解决工作中的重大问题。抓紧成立领导小组办公室,抽调精干力量尽快开展工作。各县区要成立相应机构,各部门要立足职能主动作为,各企业要落实主体责任,着力形成权责明确的责任体系。

运用好一个考核办法。建立新旧动能转换考核指标体系,完善考核机制,加强督导调度,强化结果评价,发挥好指挥棒的导向作用。尽快建立新旧动能转换监测指标体系,加强调查分析,为市委市政府决策当好参谋。强化舆论宣传,尤其是加大对企业的培训力度,形成政府引导、企业主体、全社会共同参与的强大合力和浓厚氛围。


】【打印繁体】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
×